반응형
목차
흰 쌀 대신 현미밥을, 흰 빵 대신 통곡물 빵을!
건강을 위해서 꼭 필요한 통곡물 식단!

통곡물은 영어로 whole grain이라고 하며, 속 겨를 벗기지 않은 곡물을 말합니다. 현미, 통밀 가급적 껍질을 벗지기 않고 정제하지 않은 곡물을 말합니다. 통곡물은 많은 건강상의 이점을 제공하기 때문에 건강한 식단의 중요한 부분으로, 아래와 같이 영양소를 비롯한 몇 가지 이점이 있습니다.
통곡물의 이점
1. 영양소가 풍부함
통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄, 그리고 항산화제의 좋은 공급원입니다. 그것들은 비타민 B, 철분, 마그네슘, 아연과 같은 영양소가 풍부합니다.
2. 섬유질이 많음
통곡물은 소화 건강과 체중 관리에 중요한 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 포만감을 유지하도록 돕고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심장병의 위험을 줄임
통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 인슐린 민감성을 향상시켜 몸 안의 염증을 줄일 수 있는 화합물을 함유하고 있어 심장병의 위험을 줄여줍니다.
4. 체중 관리에 효율적임
통곡물은 포만감을 더 오래 유지하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈당을 조절함
통곡물은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있어 당뇨병이 있는 사람이나 발병 위험이 있는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.
식단에 흰 빵을 통곡식 빵으로 대체하거나, 흰 쌀 대신 현미밥을 선택하거나, 아침 요구르트에 통곡식 시리얼을 첨가하는 것으로 통곡물의 섭취량을 늘려보세요.
참고하면 도움이 될만한 포스팅
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
발효음식이 내장건강에 미치는 이점 (0) | 2023.02.13 |
---|---|
균형 잡힌 식단에서 건강한 지방의 역할 (0) | 2023.02.13 |
가공식품의 위험성과 피해야 할 것 (0) | 2023.02.13 |
건강을 위한 10대 슈퍼푸드 (0) | 2023.02.13 |
식물성 식단의 장점 (0) | 2023.02.13 |